Pengembangan Model Pembelajaran Blended Learning Menggunakan Cooperative Approach Terhadap Prestasi Belajar Mata Kuliah Lingkungan - Anggraini, Nike; Nazip, Khoiron (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Blended Learning dengan pendekatan Cooperative Approach terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan metode eksperimen yang diadaptasi dari model Desain and Development Research (DDR). Penelitian ini Subjek penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling yakni mahasiswa Pendidikan Biologi yang sedang mengikuti Lingkungan. Analisis data dilakukan untuk mengetahui taraf signifikansi nilai pretes-postest menggunakan uji-t pada taraf signifikansi=0,05. Rerata nilai post-test menunjukkan adanya kenaikan hasil belajar menjadi 82,43. Kemudian dilakukan uji-t guna mengetahui nilai sig. Α = 0,05 atau 5%, sehingga dapat disimpulkan apakah terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Berdasarkan perhitungan nilai signifikansi menggunakan program SPSS 18, diperoleh nilai sig. Sebesar 0,000 dimana nilai sig.≤ 0,05 yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran blended learning menggunakan pendekatan cooperative approach.