COLLABORATIVE CASE-BASED LEARNING: IMPLIKASINYA TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS MAHASISWA PADA TOPIK MONERA DAN PROTISTA - Astriawati, Fitri; Yennita (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2023)
Pengembangan kemampuan analisis penting dikuasai mahasiswa karena mengarah pada pengembangan keterampilan berpikir kritis, memecahkan masalah, dan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui impilkasi penerapan model collaborative case-based learning (C-CBL) terhadap kemampuan analisis mahasiswa pada topik Monera dan Protista. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan Randomized control-group posttest only design. Penentuan sampel menggunakan teknik cluster random sampling sementara teknik pengumpulan data menggunakan test essay. Data Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji independent sample t-test and effect size formula. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelas kontrol (M = 58.79, SD = 10.25) dan kelas eksperimen (M = 81.29, SD = 9.48), [t(64) = 9.26, p < 0.001] dengan nilai effect size d = 2.28. Oleh sebab itu, model collaborative case-based learning berimplikasi tinggi terhadap perbaikan kemampuan analisis mahasiswa pada topik Monera dan Protista.