PENGARUH PEMBELAJARAN REMEDIAL MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATERI JARINGAN TUMBUHAN - Utami, Rhodiya Kamalia; Narsan, Vifty Octanarlia; Ummah, Allydya Chotibatul; Pertiwi, Nur Kholifah; Safitri, Ella; Setiyani, Riska (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2024)
Berdasarkan dari hasil wawancara guru dan siswa di SMA Negeri 01 Seputih Mataram menunjukan bahwa siswa merasa kesulitan dalam memahami materi jaringan tumbuhan. Hal ini disebabkan karena kurangnya media pembelajaran yang digunakan saat proses belajar  sehingga dapat menyebabkan pengaruh terhadap minat belajar siswa karena siswa merasa bosan saat belajar dikelas. Jaringan tumbuhan merupakan salah satu materi tersulit menurut siswa, hal ini karena beberapa materi di dalamnya tidak dapat dilihat secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran remedial dengan menggunakan video animasi terhadap minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif  jenis eksperiman tipe pre eksperimen. Desain penelitian yang digunakan one group pre-test post-test. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI 8 dengan jumlah 33 sisiwa, sampel yang diambil yaitu 16 siswa, teknik sampling menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu dengan angket yang diberikan sebelum dan setelah perlakuan. Analisi data yang digunakan yaitu uji Paired sample t test. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, jadi Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan menggunakan video animasi dalam pembelajaran remedial dapat mempengaruhi minat belajar siswa. Siswa lebih tertarik dan dapat memperhatikan proses pembelajaran.