ANALISIS PERKEMBANGAN KEMAMPUAN KEUANGAN DAERAH DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH DI KABUPATEN LUWU UTARA - Bosso, Elvin; Diana, Fina; Asirah, Andi (Patria Artha Journal of Accounting dan Financial Reporting, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perkembangan kemampuan keuangan di Kabupaten Luwu Utara dalam rangka mendukung pelaksanaan Otonomi daerah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari instansi pemerintah terkait, yakni mengenai Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dalam kurun waktu 2016-2019. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa dari tahun 2016-2019 pendapatan Kab. Luwu Utara terus mengalami peningkatan, Ini disebabkan karena prosentase peningkatan pendapatan daerah mengalami peningkatan yang hampir mendekati prosentase peningkatan belanja daerah. Adapun jika dilihat dari hasil analisis kuantitatifnya, dapat disimpulkan bahwa Kab. Luwu Utara belum mampu secara keuangan dalam membiayai sendiri kegiatan penyelenggaraan pemerintahan di daerahnya. Ini terlihat dari masih rendahnya proporsi PAD terhadap TPD dari tahun 2016-2019, dengan rata-rata sebesar 20,59%. Perhitungan rasio kemandirian Kab. Luwu Utara menunjukkan hasil rata-rata sebesar 6,35%. Hal tersebut menggambarkan bahwa Kab. Luwu Utara memiliki pola hubungan instruktif, dimana ketergantungan finansial terhadap pemerintah pusat masih sangat tinggi.