Peningkatan Minat Belajar di Unit Pelaksana Teknis Sekolah Dasar Inpres 6/80 Latellang Melalui Pembinaan Kelompok Belajar Berbasis Metode Reward - Mutmainnah; Harmilawati (RUANG KOMUNITAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan tidak lepas dari proses pembelajaran karena semua proses pendidikan berlangsung melalui kegiatan belajar. Pendidikan menjadi sangat penting, khususnya pada masa pendidikan usia dini.Pembelajaran yang bermutu tinggi merupakan kunci utama dalam pendidikan. Minat belajar peserta didik yang kurang bisa mengakibatkan hasil belajar peserta didik belum optimal. Untuk itu, perlu alternatif pemecahannya agar minat belajar siswa meningkat. Minat belajar menjadi salah satu faktor penghambat majunya pendidikan. Menurunnya minat belajar biasanya terjadi karena disebabkan berbagai faktor salah satunya yaitu pada setiap proses pembelajaran guru tidak menggunakan metode yang bervariatif. Di UPT SD Inpres 6/80 Latellang, metode pembelajaran yang tepat untuk diterapkan adalah metode reward. Reward dapat berupa hal sederhana seperti pujian dan tepuk tangan ataupun dapat berupa bentuk hadiah yang diberikan kepada siswa. Dengan adanya reward siswa merasa keatifannya atau upaya yang siswa lakukan merasadiapresiasi sehingga muncul rasa senang dan semangat bagi siswa untuk melaksanakan pembelajaran.