Edukasi Akhlak dan Model Pembelajaran yang Efektif di Panti Asuhan Al Hidayah Makassar: Transformasi Sosial untuk Masa Depan yang Lebih Baik - Akilah Mahmud (RUANG KOMUNITAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Panti asuhan merupakan lingkungan penting bagi perkembangan anak-anak yang kurang beruntung. Namun, tantangan dalam memberikan pendidikan akhlak yang efektif dan model pembelajaran yang sesuai sering kali menjadi hambatan dalam menciptakan transformasi sosial yang positif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjawab tantangan ini dengan mengintegrasikan pendidikan akhlak yang kuat dan model pembelajaran yang berorientasi pada hasil di Panti Asuhan Al-Hidayah. Pengabdian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) yang menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif untuk memahami dampak pendidikan akhlak dan model pembelajaran. Hasil program ini mencatat perubahan yang signifikan dalam perilaku akhlak anak-anak, termasuk peningkatan dalam empati, kejujuran, dan kerjasama. Selain itu, anak-anak menunjukkan peningkatan dalam kemampuan belajar, motivasi, dan partisipasi dalam proses pendidikan. Program ini juga berhasil melibatkan anak-anak panti asuhan sebagai agen perubahan yang aktif dalam pembentukan masa depan mereka sendiri. Mereka merasa memiliki suara dalam keputusan yang memengaruhi kehidupan mereka dan merasa lebih percaya diri dalam menyuarakan pendapat mereka. Hasil pengabdian ini memiliki implikasi yang penting dalam meningkatkan pendidikan dan moral anak-anak di panti asuhan. Pendidikan akhlak yang efektif dan model pembelajaran yang berorientasi pada hasil dapat diadopsi secara luas untuk menciptakan dampak positif pada perkembangan karakter dan keterampilan belajar anak-anak yang kurang beruntung. Program ini juga memberikan pandangan tentang bagaimana melibatkan anak-anak dalam proses transformasi sosial yang lebih besar, dengan harapan mereka akan menjadi warga negara yang bertanggung jawab dan berkontribusi positif dalam masyarakat.