Pembuatan Aplikasi Kamus Ilmu Komunikasi Berbasis Smartphone sebagai Media Pembelajaran Mandiri - Nurjayanti (RUANG KOMUNITAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Aplikasi kamus digital kini kian marak dikembangkan oleh pihak pengembang (developer) aplikasi untuk tujuan pendidikan. Aplikasi kamus yang dibuat dan dikembangkan tersebut, secara spesifik bertujuan sebagai media belajar masyarakat secara umum dalam berbagai bidang ilmu. Sejauh ini, belum adanya aplikasi serupa yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan pengguna pada bidang Ilmu Komunikasi. Maka dipandang perlu untuk membuat dan mengembangkan aplikasi kamus istilah Ilmu Komunikasi yang berbasis smartphone dengan tujuan sebagai media belajar mandiri. Metode yang digunakan dalam merancang aplikasi Kamus Ilmu Komunikasi ialah pengembangan R&D (Research and Development), yang terdiri atas 7 tahapan. Salah satu tahapan ialah uji coba yang menggunakan metode statistik deskriptif untuk mengukur kepuasan pengguna aplikasi Kamus Ilmu Komunikasi. Hasil dari kegiatan ini ialah sebuah produk berbentuk aplikasi berbasis smartphone yang diberi nama Kamus Ilmu Komunikasi. Berdasarkan hasil uji coba pada aplikasi tersebut, diperoleh hasil dapat memenuhi harapan dan kebutuhan pengguna sebagai media belajar mandiri, khususnya bagi mahasiswa yang sedang mempelajari Ilmu Komunikasi.