Peningkatan Keterampilan Komunikasi Angkatan Muda Muhammadiyah Kota Makassar Melalui Pelatihan Public Speaking - Ilham Riyadi; Farahdiba Rahma Bachtiar (RUANG KOMUNITAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Public speaking merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh mereka yang bekerja dalam masyarakat termasuk pejabat publik, aktivis, pekerja sosial, influencer bahkan penceramah termasuk Angkatan Muda Muhammadiyah. Dalam hal organisasi, kemampuan berkomunikasi menjadi krusial dalam pencapaian visi dan misi organisasi. Oleh sebab itu, kemampuan public speaking Angkatan Muda Muhammadiyah harus senantiasa ditingkatkan mengingat kader-kader di dalamnya merupakan generasi pelanjut Muhammadiyah yang akan berkiprah di berbagai bidang kemasyarakatan. Untuk itu tujuan penelitian ini yaitu mendorong peningkatan kemampuan public speaking bagi Angkatan Muda Muhammadiyah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR). Dimana kader Muhammadiyah melakukan inisiasi, pertemuan, rapat, perancangan,pelaksanaan dan evaluasi kegiatan secara otonom. Kegiatan pelatihan sendiri dilaksanakan dengan tema Explore Your Mind and Improve Your Skills selama tiga hari dengan fasilitator atau pemateri handal. Adapun pelatihan ini pada akhirnya membantu kader-kader pemuda untuk dapat meningkatan kemampuannya dalam public speaking guna mendorong komunikasi yang lebih efektif baik secara internal maupun eksternal.