Belajar Matematika Menyenangkan Melalui Menggunting dan Menempel Kartu Angka Matematika - Annisah Kurniati; Suci Yuniati; Depriwana Rahmi; Teddy Purnamirza (RUANG KOMUNITAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Matematika menjadi pelajaran yang menyenangkan apabila dilakukan dengan metode dan media yang tepat. Salah satu metode yang digunakan yaitu bermain sambil belajar dengan menggunakan kartu angka matematika (Karka) yaitu melalui kegiatan menggunting dan menempel kartu angka matematika. Metode ini digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan tujuan agar anak-anak dapat belajar matematika dengan mudah dan menyenangkan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di TPQ Nurul Yaqin yang diikuti oleh 15 orang anak. Tahapan kegiatan pengabdian meliputi persiapan, dilanjutkan dengan pelaksanaan kegiatan sekaligus melakukan pendampingan terhadap anak dan terakhir menyusun laporan kegiatan. Keberhasilan dari kegiatan ini dapat diketahui melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara diketahui bahwa anak-anak menyukai belajar dengan Karka dan guru sangat terbantu dalam mengajar. Jadi, belajar matematika melalui kegiatan menggunting dan juga menempelkan kartu Karka dapat membuat suasana belajar menjadi menyenangkan dan belajar matematika menjadi mudah.