Implementasi Payment Gateway Dan Whatsapp Gateway Pada Sistem Informasi Manajemen Anggota Pengembang Indonesia Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Agung Kusaeri; Irsan Jaelani; Minarto Minarto (Polygon : Jurnal Ilmu Komputer dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Organisasi Pengembang Indonesia berfokus pada penyediaan perumahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Namun, pengelolaan data menggunakan Ms. Excel menyebabkan berbagai kendala, termasuk dalam mengelola data anggota, perumahan, produk tagihan, dan laporan periodik. Proses pembayaran manual yang sering terlambat juga mempengaruhi operasional dan reputasi organisasi. Untuk mengatasi masalah ini, diusulkan sistem informasi berbasis Web dengan Framework Laravel. Objek penelitian ini adalah pengembangan sistem tersebut dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data, keamanan transaksi, dan komunikasi dalam organisasi. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan metode Agile dengan pendekatan Scrum. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan iterasi cepat dan umpan balik berkelanjutan dari pengguna. Sistem yang dikembangkan terintegrasi dengan Midtrans sebagai Payment Gateway untuk memfasilitasi pembayaran yang aman dan efisien, serta Wablas sebagai Whatsapp Gateway untuk notifikasi otomatis. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box, di mana setiap fitur diuji berdasarkan fungsionalitasnya tanpa melihat ke dalam struktur kode. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis Web ini memungkinkan admin mengelola data anggota, perumahan, produk, dan tagihan dengan lebih efektif. Fitur-fitur yang disediakan meliputi login, master data, transaksi, pendaftaran anggota, perpanjangan keanggotaan, perumahan, produk, dan laporan. Semua fitur telah diuji menggunakan pengujian Black Box dan berfungsi dengan baik. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data, keamanan transaksi, dan komunikasi, serta mengatasi kendala yang ada dalam proses pengelolaan data dan pembayaran di Organisasi Pengembang Indonesia.