Penguatan Keterampilan Computational Thinking Guru Madrasah Ibtidaiyah dalam Pembelajaran Tematik Berbasis Kearifan Lokal - M Sofyan Alnashr; Latifah Nuraini (Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kualitas pembelajaran tematik di Madrasah Ibtidaiyah (MI) sangat ditentukan oleh kompetensi guru sebagai ujung tombaknya. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi guru dalam pembelajaran tematik harus terus diupayakan. Atas dasar tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas guru MI dalam implementasi pembelajaran tematik yang berbasis kearifan lokal melalui pendekatan computational thinking (CT). Metode pengabdian dengan pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) dimana guru menjadi aset utamanya. Teknik pengabdian melalui pembelajaran dan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi mengajar tematik berbasis kearifan lokal melalui pendekatan CT. Hasilnya sebanyak 80% atau 26 peserta pelatihan mampu menerapkan CT dengan baik, sedangkan 20% atau 6 peserta mendapat skor cukup baik. Guru yang mengikuti pelatihan semakin meningkat kompetensi mengajarnya karena mampu menerapkan pembelajaran tematik dengan pendekatan CT. Sebelumnya guru yang mengikuti pelatihan belum menerapkan pembelajaran tematik dengan pendekatan CT tetapi setelah mengikuti pelatihan para guru memahami dan mampu menerapkan pembelajaran tematik dengan pendekatan CT.