Teacher Training untuk Meningkatkan Kualitas Guru Madrasah Ibtidaiyah pada Pembelajaran Dalam Jaringan - Umi Nadliroh (Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Salah satu bentuk perubahan dalam dunia pendidikan pasca pandemi Covid-19 adalah diberlakukannya sistem pembelajaran dalam jaringan (daring). Guru sebagai salah satu elemen penting dalam proses pembelajaran dalam jaringan harus memiliki banyak kemampuan dan keterampilan serta menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan aplikasi pembelajaran. Untuk memberikan bekal dan pemahaman tentang aplikasi pembelajaran tersebut, dibutuhkan pelatihan khusus guru atau Teacher Training. Pelaksanaan pelatihan guru akan meningkatkan kemampuan para guru dalam penguasaan teknologi pembelajaran, khususnya di masa pandemi saat ini. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas guru dalam pembelajaran dalam jaringan. Adapun metodologi dalam kegiatan ini menggunakan pendekatan Partisipatory Action Research (PAR) yang menitikberatkan pada partisipasi, aksi dan riset. Kegiatan ini diikuti seluruh guru Madrasah Ibtidaiyah Raudlatul Ulum Wegil Sukolilo berjumlah 20 0rang. Dari hasil kegiatan pelatihan guru atau Teacher Training ini, sebanyak 80% peserta atau 16 guru memahami dan menguasai aplikasi pembelajaran daring dengan baik. Hal ini sangat efektif untuk meningkatkan kualitas guru di Madrasah Ibtidaiyah Raudlatul Ulum Wegil kecamatan Sukolilo kabupaten Pati.