Pembuatan Boneka Puppet sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Kreativitas Guru Taman Kanak-Kanak - Aprilia Riyana Putri; Muhammad Ali Muzakki; Hayu Dian Yulistianti; Zahrotun Nafisah (Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Profesioanlitas dan kreativitas guru memegang peran penting dalam pembelajaran. Bentuk penerapan kreatifitas dalam pembelajaran misalnya melalui penggunaan media yang beragam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kreativitas guru dalam membuat dan menggunakan media Puppet untuk pembelajaran di TK Muslimat NU Tarbiyatul Athfal II Desa Panggang Kecamatan Jepara Kabupaten Jepara. Pengabdian ini memanfaatkan metode ABCD (Asset Based Community Development) dengan aset berupa kain perca yang banyak sehingga harus dimanfaatkan menjadi barang yang berguna. Guru juga menjadi aset berharga yang harus terus dikembangkan kreativitasnya. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yakni meningkatnya kreativitas 14 guru TK Muslimat NU dalam membuat dan menggunakan boneka Puppet untuk pembelajaran. Produk dari pengabdian berupa media puppet sebagai media story telling sehingga menjadikan pembelajaran di TK Muslimat NU Tarbiyatul Athfal II panggang menjadi lebih menyenangkan.