Optimalisasi Perpustakaan dan Penguatan Literasi bagi Siswa SMA Muhammadiyah 2 Palangka Raya - Oktaviani, Kusrini; Yulianingsih, Nanik; Wahdah, Nurul; Siminto, Siminto; Widiastuty, Hesty (Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Covid-19 yang melanda seluruh dunia mneyebabkan perubahan yang cukup besar. Perpustakaan SMA Muhammadiyah 2 Palangka Raya yang tidak dirawat akibat Work from Home membuat perpustakaan menjadi kumuh. Buku banyak yang rusak dan tidak layak baca karena dimakan rayap. Beberapa sarana juga rusak, salah satunya adalah rak buku yang rapuh. Penulis melakukan pengabdian ini dengan tujuan meremajakan perpustakaan dan penguatan literasi sekolah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Case Based Reasoning dengan melakukan empat tahap a) pendeskripsian, b) mencari perbedaan masalah sebelumnya dan masalah sekarang, c) evaluasi masalah sebelumnya, dan d) penerapan solusi. Hasil dari peremajaan perpustakaan ini diantaranya, perpustakaan menjadi lebih rapi, terarah, dan tumbuhnya minat siswa mengunjungi perpustakaan untuk membaca, mengerjakan tugas, dsb. Penguatan literasi sekolah dilakukan dengan sosialisasi. Sasaran sosialisasi ini adalah IPM SMA Muhammadiyah 2 Palangka Raya yang selanjutnya menjadi kader Gerakan Literasi Sekolah (GLS).