Literasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis MUI untuk Peningkatan Daya Saing Usaha Pada UMKM di Kecamatan Trangkil - Muarif, Ahmad Dalhar; Rohman, Ahmad Mutawakkilir; Kamilah, Sakhowatin (Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Banyaknya pelaku usaha UMKM di kecamatan Trangkil merupakan aset yang berharga untuk menggerakkan ekonomi daerah. Tetapi banyaknya pelaku usaha hanya sedikit yang mengetahui dan mendaftarkan produk usahanya untuk mendapatkan sertifikasi halal. Pengabdian ini adalah literasi dan pendampingan sertifikasi halal gratis untuk meningkatkan daya saing usaha yang bertujuan meningkatnya kesadaran dan pemahaman mengenai pentingnya sertifikasi halal bagi Pelaku usaha untuk peningkatan daya saing serta pelaku usaha mengetahui pendampingan program sertifikasi halal gratis (sehati) dengan skema self-declare untuk UMKM. Metode yang digunakan ABCD (Asset Based Community Development). Aset utamanya Pelaku usaha di desa Kertomulyo dan Guyangan. Hasil pengabdian menunjukkan antusias dari pelaku usaha dengan adanya ada 2 (dua) Pelaku usaha yang mendaftarkan usahanya untuk di sertifikasi halal gratis.