Ciri dan Pola Kalimat Simpleks Bahasa Yewena di Distrik Depapre Kabupaten Jayapura Papua - Grace J.M. Mantiri; Henry Ch. Iwong (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2023)
Yewena is one of the languages spoken in four villages namely Yepase, Wambena, Doromena, and Yewena in Depapre District. The purpose of this study is to describe the characteristics and syntactic patterns of simplex sentences in Yewena language. Simplex sentence is a structural linguistic study that is at the syntactic level. This research utilizes a structural approach with an inductive descriptive method. There are two research techniques used, namely data collection techniques and data analysis techniques. The data collection technique uses observation and literature review techniques, while the data analysis technique is inductive data analysis. Based on the research results, the simplex sentence of Yewena language has the same characteristics as other languages. The characteristics are consisting of one clause, there are obligatory and arbitrary elements, short and long forms, and verbal and nonverbal predicates. The Yewena language simplex sentence patterns found are SP, SOP, SKOP, SOKP, and SKP patterns.  AbstrakBahasa Yewena merupakan salah satu bahasa yang dituturkan di beberapa tempat yaitu Yepase, Wambena, Doromena, dan Yewena di Distrik Depapre. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ciri dan pola sintaksis kalimat simpleks pada bahasa Yewena. Kalimat simpleks merupakan sebuah kajian linguistik struktural yang berada pada tingkatan sintaksis. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan struktural dengan metode deskriptif induktif. Teknik penelitian yang digunakan ada dua yaitu teknik pengumpulan data dan teknik analisis data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tinjauan kepustakaan, sedangkan teknik analisis data adalah dengan analisis data induktif. Berdasarkan hasil penelitian, kalimat simpleks bahasa Yewena memiliki ciri yang sama dengan bahasa lainnya. Ciri-cirinya yaitu terdiri dari satu klausa, terdapat unsur wajib dan manasuka, berwujud pendek dan panjang, serta berpredikat verbal dan nonverbal. Pola kalimat simpleks bahasa Yewena yang ditemukan yaitu pola SP, SOP, SKOP, SOKP, dan SKP.