Konsep Diri dan Prokrastinasi Akademik pada Siswa Sekolah Menengah Atas di Indonesia - Pratama, Rerangga Wahyu; Affandi, Ghozali Rusyid (Journal of Islamic Psychology, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara konsep diri akademik dan prokrastinasi akademik di kalangan siswa di SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo, yang dimotivasi oleh masalah prokrastinasi akademik yang lazim terjadi. Meskipun dampak konsep diri terhadap perilaku akademik telah diketahui, hubungan spesifik dengan prokrastinasi masih belum dieksplorasi dalam demografi ini. Dengan menggunakan pendekatan korelasional kuantitatif, penelitian ini mengambil sampel 297 dari 1257 siswa menggunakan stratified random sampling berdasarkan rumus Krejcie Morgan. Data dikumpulkan melalui skala psikologis yang mengukur konsep diri akademik dan prokrastinasi, dan dianalisis menggunakan Korelasi Spearman dalam perangkat lunak JASP versi 0.13.1.0. Temuan menunjukkan hubungan negatif yang signifikan (r = -0,178, p = 0,002) antara konsep diri akademik dan penundaan, menunjukkan bahwa peningkatan konsep diri dapat mengurangi penundaan. Hal ini menyoroti potensi intervensi yang bertujuan untuk meningkatkan konsep diri siswa untuk mengurangi perilaku penundaan, sehingga meningkatkan kinerja akademik.