Dukungan Keluarga dan Ketangguhan Ibu dengan Anak Berkebutuhan Khusus di Cita Hati Bunda - Rukmana, Awan Teguh; Mariyati, Lely Ika (Journal of Islamic Psychology, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak dukungan keluarga terhadap ketahanan ibu yang membesarkan anak berkebutuhan khusus. Dengan menggunakan desain korelasi kuantitatif, data dikumpulkan dari 55 ibu dengan menggunakan teknik sampling jenuh dan dinilai dengan skala dukungan keluarga dan skala ketahanan. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara dukungan keluarga dan ketahanan ibu (korelasi Spearman = 0,919, p = 0,01), dengan dukungan keluarga menyumbang 86,2% dari variabilitas tingkat ketahanan. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan keluarga yang kuat sangat penting dalam menumbuhkan resiliensi yang tinggi di antara para ibu, menyoroti pentingnya dinamika keluarga dalam strategi coping.