Keampuhan Kolektif Meningkatkan Ketahanan Tenaga Kerja di Indonesia - F., Nila Alfiana; Maryam, Effy Wardati (Journal of Islamic Psychology, 2024)
Penelitian ini menyelidiki efikasi kolektif di antara karyawan tetap di sebuah perusahaan pengolahan tuna besar di Indonesia, untuk mengatasi kesenjangan kritis dalam memahami kepercayaan diri dan efektivitas tim dalam sektor ini. Termotivasi oleh kebutuhan untuk menilai dinamika tim internal, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat efikasi kolektif. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan dari 325 karyawan tetap melalui pengambilan sampel acak berstrata proporsional dan dianalisis dengan menggunakan skala efikasi kolektif dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80,92% karyawan menunjukkan efikasi kolektif yang sedang, dengan 10,15% menilai tinggi dan 8,92% rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun mayoritas memiliki keyakinan moderat terhadap kemampuan kolaboratif mereka, terdapat potensi untuk meningkatkan efikasi kolektif untuk meningkatkan kinerja tim dan hasil organisasi.