Efikasi Diri Lebih Efektif Mengurangi Stres Akademik Dibandingkan Dukungan Sosial - Saputra, Moh. Vickri Dwi; Affandi, Ghozali Rusyid (Journal of Islamic Psychology, 2024)
: Penelitian ini menginvestigasi dampak dukungan sosial dan efikasi diri terhadap stres akademik di kalangan 195 siswa di sebuah pondok pesantren. Bertentangan dengan persepsi umum, analisis kami menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara dukungan sosial dan stres akademik (r = -0.087, p = 0.227). Namun, terdapat korelasi terbalik yang layak dicatat antara efikasi diri dan stres akademik (r = -0.257, p < 0.001), yang menunjukkan bahwa tingkat efikasi diri yang lebih tinggi berkorelasi dengan penurunan stres. Lebih lanjut, efek gabungan dari dukungan sosial dan efikasi diri secara signifikan mempengaruhi stres akademik (F = 6.788, p = 0.001). Menggunakan metodologi kuantitatif dengan sampel populasi lengkap, studi ini menggunakan korelasi momen produk rho Spearman dan regresi berganda untuk analisis data melalui SPSS 26.0. Temuan ini menyoroti peran kritis efikasi diri dibandingkan dukungan sosial dalam pengelolaan stres, menawarkan wawasan penting untuk intervensi psikologis yang ditargetkan dalam lingkungan pendidikan.