Kesepian Berkurang Seiring dengan Meningkatnya Kesejahteraan Lansia di Indonesia - Pangestu, Amiando Bagus Aji; Mariyati, Lely Ika (Journal of Islamic Psychology, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara kesejahteraan psikologis dan kesepian di kalangan lansia di Pelayanan Sosial Lanjut Usia, yang membahas masalah signifikan kesepian yang dirasakan oleh banyak individu lansia yang merasa hidup menjadi tidak berarti setelah kehilangan pasangan dan dukungan keluarga. Dengan menggunakan pendekatan korelasional kuantitatif, penelitian ini melibatkan seluruh populasi yang terdiri dari 138 penghuni panti yang berusia lanjut, dengan menggunakan sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala kesejahteraan psikologis dan kesepian, dengan analisis yang dilakukan melalui korelasi Spearmen's Rho product moment melalui SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan korelasi negatif yang signifikan (r = -0.509, p <0.05), menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis yang lebih tinggi dikaitkan dengan tingkat kesepian yang lebih rendah. Temuan ini menggarisbawahi peran penting kesejahteraan psikologis dalam mengurangi kesepian di kalangan lansia, menyoroti perlunya intervensi yang ditargetkan untuk meningkatkan kesejahteraan dalam demografi ini.