Konformitas dan Perilaku Prososial dalam Fandom NCTZen: Menjelajahi Koneksi - Putri, Afrianda Pramedita Anidnya; Hazim, Hazim (Journal of Islamic Psychology, 2024)
Penelitian ini meneliti hubungan antara konformitas dan perilaku prososial dalam fandom NCTZen, dengan fokus pada anggota grub line. Meskipun perilaku prososial sangat penting dalam membina komunitas yang saling mendukung, hanya sedikit penelitian yang mengeksplorasi hubungannya dengan konformitas dalam fandom. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana, data dikumpulkan dari 420 anggota NCTZen. Konformitas dan perilaku prososial diukur dengan menggunakan skala dengan reliabilitas internal yang dapat diterima (α = .609 dan α = .769). Analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif antara konformitas dan perilaku prososial (β = 0.166, p > 0.05), meskipun tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun ada kecenderungan individu dengan konformitas yang lebih rendah menunjukkan perilaku prososial yang lebih rendah, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor tambahan yang memengaruhi dinamika ini dalam komunitas fandom, menawarkan wawasan untuk membina interaksi positif dan jaringan dukungan.