Bagaimana Media Sosial Mempengaruhi Kebahagiaan dan Kesejahteraan Siswa - Fauzi, Octaviano; Maryam, Effy Wardati (Journal of Islamic Psychology, 2024)
Penelitian ini menyelidiki korelasi antara penggunaan media sosial dan tingkat kebahagiaan di kalangan mahasiswa dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dengan jumlah populasi 10.225 dan jumlah sampel 408 yang ditentukan melalui tabel Krejcie Morgan, pengambilan sampel secara tidak sengaja digunakan. Instrumen pengukuran dengan nilai reliabilitas Cronbach's alpha sebesar 0,854 digunakan. Temuan menunjukkan bahwa 10,50% siswa menunjukkan tingkat kebahagiaan yang sangat tinggi, 10,30% tinggi, 52,20% sedang, 21,80% rendah, dan 5,20% sangat rendah. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar siswa mempertahankan tingkat kebahagiaan sedang, ada sebagian besar yang mengalami kebahagiaan rendah hingga sangat rendah, menyoroti perlunya eksplorasi lebih lanjut tentang dampak media sosial terhadap kesejahteraan siswa.