Hubungan Antara Konformitas dengan Perilaku Prososial pada Mahasiswa - Fajrih, Achmad Syahrul; Maryam, Effy Wardati (Journal of Islamic Psychology, 2024)
Mahasiswa merupakan individu yang berada pada tahapan transisi antara remaja menuju dewasa awal. Jenjang ini juga juga merupakan jenjang dimana seseorang akan berusaha untuk menyesuaikan dirinya dengan baik agar dapat diterima di lingkungan sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan antara konformitas dan perilaku prososial mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian ini memiliki desain penelitian kuantitatif korelasional dengan populasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah sebesar 10.225 mahasiswa. Adapun tehnik penentuan jumlah sampel menggunakan Tabel Krejcie Morgan dengan taraf signifikansi sebesar 0.05 sehingga didapatkan 370 siswa. Skala yang digunakan adalah skala konformitas dan skala perilaku prososial yang mengadopsi dari penelitian sebelumnya dan menggunakan tryout terpakai pada penelitian sebelumnya. Adapun alat ukur konformitas memiliki nilai reliabilitas alpha Cronbach 0,904 dan alat ukur perilaku prososial memiliki nilai reliabilitas alpha Cronbach 0,749. Hasil uji asumsi menunjukkan bahwa data tidak terdistribusi secara normal sehingga digunakan uji analisis non parametric spearman rank correlation. Hasil uji menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara konformitas dan perilaku prososial dengan nilai r=0,589 dengan p<0.001. Hal ini menandakan bahwa semakin tinggi tingkatan konformitas seseorang, maka semakin tinggi pula perilaku prososialnya.