Dampak Dukungan Sosial terhadap Komitmen Organisasi di Kalangan Anggota IMM - Giri, Fauzi Rachman; Hardiansyah, Eko (Journal of Islamic Psychology, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara dukungan sosial dan komitmen organisasi di antara anggota Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Dengan komitmen organisasi yang sangat penting untuk efektivitas organisasi, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan pengetahuan mengenai pengaruh dukungan sosial terhadap komitmen organisasi dalam konteks ini. Dengan menggunakan metode korelasi kuantitatif, data dari 210 partisipan mahasiswa dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Rank Spearman karena distribusi data yang tidak normal. Temuan ini mengungkapkan korelasi positif yang kuat dan signifikan (rho = 0.747, p <0.001) antara dukungan sosial dan komitmen organisasi, yang mengindikasikan bahwa tingkat dukungan sosial yang lebih tinggi berhubungan dengan tingkat komitmen organisasi yang lebih tinggi di antara para anggota. Hal ini menggarisbawahi pentingnya membina jaringan dukungan sosial dalam organisasi seperti Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah untuk meningkatkan komitmen organisasi dan efektivitas organisasi secara keseluruhan.