Regulasi Emosi dan Kemampuan Adaptasi Karier pada Mahasiswa Tingkat Akhir MUHAMMADIYAH - Putra, Jimmy Ananta Mandala; Widyastuti, Widyastuti (Journal of Islamic Psychology, 2024)
Penelitian kuantitatif ini menyelidiki hubungan antara regulasi emosi dan kemampuan beradaptasi karir pada mahasiswa tingkat akhir, untuk mengatasi kesenjangan dalam memahami dampak stabilitas emosi terhadap kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja. Dengan sampel 297 mahasiswa tingkat akhir dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, yang dianalisis menggunakan korelasi Spearman, penelitian ini menemukan hubungan positif yang signifikan (r = 0,292, p <0,005) antara regulasi emosi dan kemampuan beradaptasi dalam karir. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat regulasi emosi yang lebih tinggi berhubungan dengan kemampuan adaptasi karir yang lebih tinggi di kalangan mahasiswa tingkat akhir. Hal ini menyiratkan pentingnya manajemen emosi dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa untuk karir masa depan mereka.