Keterlibatan Ayah dan Regulasi Emosi Remaja di Pamotan - Dewi, Mega Purnama; Widyastuti, Widyastuti (Journal of Islamic Psychology, 2024)
Penelitian kuantitatif korelasional ini menyelidiki hubungan antara keterlibatan ayah dan regulasi emosi pada anak remaja, dengan menggunakan sampel jenuh sebanyak 54 remaja dari MTs Ma'arif Pamotan. Instrumen yang diadopsi dari Aeisyah digunakan, dengan regulasi emosi sebagai variabel independen dan keterlibatan ayah sebagai variabel dependen. Analisis yang dilakukan melalui Analisis Product Moment dengan SPSS 26 for Windows menunjukkan adanya hubungan yang signifikan (p = 0.034 < 0.05) antara keterlibatan ayah dan regulasi emosi, yang mendukung hipotesis penelitian. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa keterlibatan ayah memberikan kontribusi sebesar 8,4% terhadap regulasi emosi pada remaja, dan menyisakan 91,6% untuk faktor lain. Penelitian ini mengisi kesenjangan dalam memahami pengaruh keterlibatan ayah terhadap regulasi emosi remaja, dengan implikasi terhadap dinamika keluarga dan intervensi kesehatan mental remaja.