Intensitas Bermain Game Online dan Keterampilan Sosial Remaja di Sidoarjo - Alfianto, Mochamad Rizal; Hazim, Hazim (Journal of Islamic Psychology, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara intensitas bermain game online dan keterampilan sosial di kalangan remaja di Sidoarjo, dengan menggunakan metode korelasional kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala yang mengukur intensitas bermain game dan dimensi keterampilan sosial. Sampel terdiri dari 206 anggota dari komunitas Mobile Legends Sidoarjo di Facebook. Hasil dari analisis regresi linier sederhana menunjukkan hubungan negatif yang signifikan (F = 10.869, p <0.001) antara intensitas bermain game online dan keterampilan sosial remaja. Intensitas bermain game online menjelaskan 5,1% dari varians dalam keterampilan sosial, menunjukkan bahwa faktor-faktor lain berkontribusi secara signifikan terhadap kompetensi sosial remaja. Temuan ini menggarisbawahi perlunya pendekatan yang seimbang dalam memahami dan mempromosikan perkembangan sosial yang positif di tengah meningkatnya aktivitas bermain game online di kalangan remaja.