Efikasi Diri dan Motivasi Belajar pada Siswa Kelas VIII di SMP Muhammadiyah 2 Taman - Putri, Salsabila Rana; Affandi, Ghozali Rusyid (Journal of Islamic Psychology, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting dari efikasi diri dalam membentuk perilaku siswa, terutama berfokus pada korelasinya dengan motivasi belajar di antara siswa kelas delapan. Dengan menggunakan pendekatan korelasional kuantitatif, penelitian ini melibatkan seluruh populasi yang terdiri dari 177 siswa, menggunakan strategi sampel jenuh dengan pengambilan sampel secara kebetulan. Instrumen untuk mengukur efikasi diri dan motivasi belajar diadaptasi dari penelitian sebelumnya dan telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi product moment Pearson menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara efikasi diri dan motivasi belajar (r = 0.421, sig <0.001). Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat efikasi diri yang lebih tinggi berhubungan dengan peningkatan motivasi belajar. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya meningkatkan efikasi diri untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, memberikan wawasan yang berharga untuk strategi pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.