SEJARAH KEBERHASILAN ASIAN GAMES IV PADA MASA DEMOKRASI TERPIMPIN TAHUN 1962 - Ardian Fahri (Nagri Pustaka: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sejarah, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Historis melalui langkah-lakngkah yaitu Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi . Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan memahami sejarah keberhasilan Asian Games IV Tahun 1962 pada masa Demokrasi Terpimpin. Simpulan dari penelitian ini adalah Demokrasi Terpimpin diawali dengan Keputusan Presiden RI No.150 Tahun 1959 yang disebut juga sebagai Dekrit Presiden 5 Juli 1959.Kemunculan Dekrit Presiden 5 Juli 1959. Pada pemerintahan Demokrasi Terpimpin telah memperoleh keberhasilan dengan susksesnya Asian Games yang ke –IV pada tahun 1962 yang dimulai sejak 24 Mei hingga 1 Juni 1958. Beberapa implementasi kebijakan pemerintah masa Demokrasi Terpimpin tahun 1962 dalam keberhasilan Asian Games IV yaitu Kebijakan Penyediaan Fasilitas, Kebijakan Pemenuhan Dana Pelaksanaan, Kebijakan yang berkaitan dengan pelaksanaan acara Asian Games. Dampak penyelengaraan Asian Games 1962 sangatlah besar bagi bangsa Indonesia diantaranya adalah Peningkatan Kerjasama dan Relasi Internasional, Eksistensi Indonesia Semakin Meningkat dan Pertumbuhan Olahraga Nasional. Melalui Asian Games tersebut, telah menjadi sebuah tolak ukur baru bangsa Indonesia dalam bidang olahraga Indonesia, dengan perolehan kesusksesan ganda yakni sukses sebagai penyelenggara dan sukses dari prestasi.