KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT SULAWESI SELATAN PADA MASA GERAKAN ABDUL QAHAR MUDZAKKAR - Pradata Ardi Saputro (Nagri Pustaka: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sejarah, dan Budaya, 2023)
Sulawesi Selatan memiliki peranan tersendiri dalam sejarah nasional Indonesia. Dapat kita ketahui bahwa kerajaan Gowa merupakan kerajaan besar yang terdapat di Sulawesi Selatan yang meiliki pelabuhan serta armada laut yang kuat. Abdul Qahhar Mudzakkar sebagai tokoh dari Makassar mempunyai pasukan yakni komando pasukan seberang yang berhasil mempersatukan kelompok-kelompok gerilya di Sulawesi Selatan bertujuan untuk melawan Belanda yang rencananya akan menguasai kembali wilayah Sulawesi. Selanjutnya para pejuang yang tergabung dalam kelompok KGSS pimpinan Abdul Qahhar Mudzakkar menuntut agar seluruh pasukan dapat diterima tanpa syarat masuk menjadi anggota Angkatan Perang Republik Indonesia. Akan tetapi, permintaan ini tidak disetujuai oleh pemeritah Indonesia. Konflik ini berkembang menjadi lebih besar saat gerakan ini berubah menjadi gerakan DI/TII Sulawesi Selatan. Abdul Qahhar Mudzakkar mendeklarasikan gerakan ini merupakan bagian dari gerakan DI/TII Kartosuwiryo. Hal ini menunjukkan perubahan ideologi yang semula Pancasila menjadi ideologi Islam. Islam menjadi landasan utama dari gerakan DI/TII Sulawesi Selatan. Gerakan Abdul Qahhar Mudzakkar memang telah menimbulkan keadaan tidak kondusif di Sulawesi Selatan. Berbagai lini kehidupan menjadi terkena dampak pada pemberontakan ini. Kehidupan social dan ekonomi masyarakat pun menerima dampaknya. Wilayah lain sudah bisa berkembang secara ekonomi, Sulawesi Selatan masyarakatnya masih disibukkan dengan gerakan pemberontakan Abdul Qahhar Mudzakkar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi dokumen yang relevan. Penelitian ini menggunaan empat tahap yakni pengumpulan sumber, kritik sumber, menarik kesimpulan, dan penulisan hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui proses lahirnya gerakan Abdul Qahhar Mudzakkar, (2) Untuk mengetahui upaya penyelesaian gerakan Abdul Qahhar Mudzakkar oleh pemerintah Republik Indonesia, (3) Untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat Sulawesi Selatan pada masa gerakan Abdul Qahhar Mudzakkar.