ANALISIS NILAI KARAKTER DALAM SEJARAH WAYANG BEBER WONOSARI, KABUPATEN GUNUNG KIDUL, PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Finna Wijayanti (Nagri Pustaka: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sejarah, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai karakter dalam sejarah Wayang Beber Wonosari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenis kajian pustaka yang menggali serta menganalisis data berupa literatur, dokumen, buku, majalah, serta kisah sejarah yang memiliki relevansi dengan topik kajian. Analisis data dilakukan melalui analisis isi secara mendalam dan interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) analisis nilai karakter dalam sejarah Wayang Beber Wonosari meliputi nilai karakter kejujuran, tanggung jawab, religius, dan disiplin, (2) nilai kejujuran dan tanggung jawab muncul dari pertunjukan Wayang Beber Wonosari yang digunakan untuk hal-hal yang berhubungan dengan pertanian dan tanaman sebagai wujud pengingat bagi masyarakat dalam menjaga alam untuk keselamatan hidup, nilai religius terlihat dari Wayang Beber Wonosari sebagai pertunjukan yang digunakan untuk peringatan suatu peristiwa penting dalam kehidupan manusia sebagai bentuk rasa syukur atas karunia Tuhan Yang Maha Esa, nilai disiplin terlihat dalam pertunjukan wayang untuk ngluwari ujar, kaul, dan syukuran. Sebagai ngluwari ujar adalah Wayang Beber dipagelarkan untuk menepati janji yang telah diucapkan sebelumnya, (3) analisis nilai karakter dalam Sejarah Wayang Beber Wonosari dapat dijadikan sebagai rujukan dalam proses transfer nilai kepada masyarakat melalui budaya yang tumbuh dikalangan masyarakat itu sendiri.