STRATEGI GURU DALAM PENILAIAN KARAKTER SISWA KELAS V PADA KEGIATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Nadia Alpian; Firah Amaliyah; Salsa Afriliana Idris; Siska Nopriyanti; Hendri Marhadi (Nagri Pustaka: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sejarah, dan Budaya, 2024)
Pemahaman guru terhadap karakter seorang siswa sangat penting dilakukan agar guru dapat melakukan pembelajaran secara maksimal, oleh karena itu pentingnya guru memiliki strategi dalam menilai dan memahami karakter setiap siswa. Penelitian ini disajikan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam menilai karakter siswa kelas V dalam kegiatan profil siswa Pancasila di SDN 028 Pematang Reba. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi guru dalam penilaian  karakter yang dilakukan pada siswa kelas V guru menggunakan dua strategi yakni metode observasi (mengamati kegiatan siswa) dan metode test (memberikan kusioner ataupun pertanyaan agar dapat melihat persepsi siswa terhadap diri mereka sendiri) dan untuk strategi guru dalam kegiatan profil pelajar pancasila berjalan cukup baik dengan berbagai strategi penerapan dimulai dari penerapan pada budaya sekolah, pada intrakulikuler hingga pada ekstrakulikuler. Strategi yang digunakan seperti diskusi mengenai nilai-nilai pancasila, pemberian contoh nyata melalui guru, serta pemberian tugas yang berkaitan dengan Pancasila.