ANALISIS KESUKARAN SOAL MATEMATIKA DALAM KONTEKS SOSIAL: KASUS SISWA KELAS IV SD NEGERI 183 PEKANBARU - Yola Destia Pitri; Bela Liani; Faradila Az Zahra; Hendri Marhadi (Nagri Pustaka: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sejarah, dan Budaya, 2024)
Analisis tingkat kesukaran butir soal pada tes mata pelajaran matematika merupakan aspek penting dalam pengukuran pemahaman siswa terhadap materi matematika yang juga dapat digunakan untuk mengetahui dampak sosial yang mempengaruhi hasil tes soal. Tingkat kesukaran butir soal dapat diukur melalui indeks kesukaran, yang mengacu pada seberapa mudah atau sulitnya suatu soal bagi siswa yang mengikuti tes. Analisis ini membantu dalam mengevaluasi sejauh mana siswa memahami materi pelajaran dan sejauh mana soal-soal tersebut mampu mengukur pemahaman siswa. Identifikasi butir soal yang terlalu mudah atau terlalu sulit, sehingga dapat dilakukan penyesuaian pada kurikulum dan strategi pengajaran. Pentingnya analisis tingkat kesukaran soal bukan hanya untuk meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga guna memahami dampak sosial dari evaluasi pendidikan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesukaran soal serta mengetahui apa saja dampak  sosial yang ditimbulkan dari tes mata pelajaran matematika pada kelas IV SD Negeri 183 Pekanbaru seperti mempengaruhi motivasi dan kepercayaan diri siswa, kesenjangan pendidikan, dan persepsi guru dan orang tua. Metode penelitian yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesukaran butir soal pada tes mata pelajaran matematika pada kelas IV SD Negeri 183 Pekanbaru dalam persentase 60% mudah dan 40% sedang, dengan artian kategori soal cenderung mudah. Dan tingkat kesukaran soal dalam evaluasi pendidikan mempengaruhi motivasi dan kepercayaan diri siswa, serta kesenjangan pendidikan.