STRATEGI PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS PROYEK DALAM MENINGKATKAN KINERJA DAN KOMUNIKASI ANTAR SISWA SMA - Ropiyanti Triningsih; Fahruddin (Nagri Pustaka: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sejarah, dan Budaya, 2024)
Strategi pembelajaran didalam kelas masih banyak kurang efektif terutama dalam meningkatkan kinerja dan komunikasi siswa, dengan demikian kinerja dan komunikasi siswa dapat berpengaruh besar terhadap sikap menyenangkan atau membosankan pada saat pembelajaran sejarah. salah satu strategi pembelajaran yang efektif yakni pembelajaran berbasis proyek yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan komunikasi siswa pada mata pembelajaran sejarah. Strategi pembelajaran berbasis proyek adalah sebuah strategi atau pendekatan pembelajaran yang menggunakan kontekstual dengan kegiatan-kegiatan yang kompleks, sehingga peserta didik berpikir luas untuk merencanakan aktivitas belajar, melaksanakan proyek dengan cara bekerja sama serta mendorong peningkatan komunikasi peserta didik bertujuan untuk meningkatakan komunikasi dan kinerja peserta didik SMA menjadi lebih baik lagi pada mata pelajaran sejarah. Penelitian dengan Metode penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan menggunakan kepustakaan dengan mencari sumber-sumber artikel penelitian terdahulu. Hasil penelitian yakni upaya dilakukan guru dengan menggunakan Strategi pembelajaran berbasis proyek berupa mading digital dan vidio digital berpengaruh besar dalam meningkatkan minat belajar peserta didik, dengan demikian peserta didik meningkatkan komunikasi dan kinerja melalui hubungan perkelompok antar teman sekelas. Dengan seringnya kerja kelompok dan menyampaikan pendapat, dapat meningkatkan komunikasi yang baik (sikap kritis) dan hasil kinerja yang kreatif serta inovatif. Penggunaan strategi pembelajaran berbasis proyek dipilih sesuai minat peserta didik di SMA, yang mana ada yang minat di mading digital maupun vidio digital dan hal ini perlu diperhatikan guru sebelum menggunakan strategi pembelajaran berbasis proyek pada mata pelajaran sejarah.