The Increment of Children's Growth and Development through Developmental Stimulation With Therapeutic Group Therapy in Pematang Reba Subdistrict, in the Working Area of the Pekan Heran Public Health Center Indragiri Hulu Regency - Alice Rosy (PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 2022)
Tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh bebrapa faktor yang saling berkaitan, agar anak dapat tumbuh kembang anak dengan maksimal perlu diberikan stimulus. Kegiatan stimulasi, deteksi dan intervensi dini penyimpangan tumbuh kembang yang menyeluruh akan meningkatkan kualitas tumbuh kembang anak usia dini. Salah satunya dengan cara pemberian Terapi Kelompok Terapeutik ( TKT ) Di Wilayah Kerja Puskesmas Pekan heran Kabupaten Indragiri Hulu. Kegiatan TKT ini menggunakan enam metode, yaitu diskusi terkait pengalaman ibu mengenai topik yang akan dibahas, penjelasan dari terapis mengenai topik pembahasan, role model oleh terapis terkait cara cara stimulasi anak, role play oleh orang tua menstimulasi anak, feedback mengenai cara memberikan stimulasi pada anak, tindak lanjut melatih kemampuan orang tua dalam memberikan stimulasi pada anak kemudian mendokumentasikan hasil dalam buku kerja. Kegiatan ini dapat terlaksana dan di ikuti oleh seluruh peserta yang berjumlah 7 orang ibu dan 7 orang anaknya mulai dari awal sampai selesai dengan hasil terjadinya peningkatan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah dilakukannya Terapi Kelompok Terapeutik yaitu dari rata rata pengetahuan ibu sebelumnya adalah 52.85 menjadi 80.00 setelah dilaksanakannya TKT dan Ibu juga mampu memberikan Stimulasi Perkembangan sesuai dengan sesi yang diberikan