PEMBERDAYAAN KADER PTM DALAM PENGOLAHAN MAKANAN BERBASIS PANGAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS DI KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - yessi alza; Lidya Novita (PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang angka prevalensinya masih tergolong tinggi, dimana kabupaten Kampar memiliki kasus diabetes terbanyak kedua setelah Kota Pekanbaru. Data dari dinas kesehatan kabupaten Kampar prevalensi penyakit DM khususnya di wilayah kerja puskesmas Tambang cenderung mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Masih rendahnya pengetahuan masyarakat tentang kandungan kalori dari makanan yang dikonsumsi menjadi salah satu faktor penyebab peningkatan kadar gula dalam darah pada penderita diabetes melitus. Hasil pertanian masyarakat di wilayah Tambang seperti jamur, buah-buahan dan sayur-sayuran adalah potensi bahan pangan yang dapat digunakan masyarakat di dalam penganekaragaman menu terutama untuk penderita diabetes melitus. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kader PTM dalam peningkatan keterampilan mengolah makanan yang tepat untuk penderita diabetes melitus yang berbasis pangan lokal. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan keterampilan kader PTM dalam pengolahan pembuatan bakso jamur dan beberapa jus buah dan sayur. Selain itu. terjadinya peningkatan pengetahuan kader PTM dalam menghitung kandungan kalori dari menu bakso jamur dan jus buah sayur. Pemberdayaan kader PTM dalam pengolahan makanan dan menghitung kandungan zat gizi masakan diharapkan mampu membantu masyarakat di dalam pencegahan penyakit diabetes melitus yang ada diwilayah kerja poswindu kecamatan Tambang.