Pemberdayaan orang tua PEMBERDAYAAN ORANG TUA TENTANG PENTINGNYA SARAPAN PAGI MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN KARTU PADA SISWA KELAS V SDN 028 RENGAT BARAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - WITA, DESWITA DES (PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 2023)
Sarapan pagi merupakan faktor penunjang dalam keberhasilan melakukan kegiatan dalam keseharian, tidak hanya kegiatan yang membutuhkan latihan fisik namun terlebih lagi untuk kegiatan yang memerlukan energi otak (Aryastmai, 2017). Anak-anak usia sekolah sangat membutuhkan sarapan sehat sebagai asupan gizi untuk proses pembelajaran. Pentingnya sarapan memang sudah dipahami berbagai kalangan, akan tetapi karena berbagai alasan, kegiatan sarapan sering diabaikan (Kementerian Kesehatan, 2020). Berdasarkan survey awal yang dilakukan di SDN 028 dari 20 orang siswa, yang melaksanakan sarapan pagi hanya 7 orang dan hasil wawancara dengan siswa yang tidak melaksanakan sarapan pagi, didapatkan berbagai alasan yang diantaranya adalah tidak biasa sarapan dan tidak suka sarapan. Padahal sarapan pagi sebenarnya sangat dibutuhkan oleh siswa untuk proses menerima pembelajaran. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberdayakan orang tua akan pentingnya sarapan pagi bagi siswa kelas V SDN 028 Rengat Barat kabupaten Indragiri Hulu Riau. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah memberikan edukasi dalam bentuk permainan kartu pada siswa. Hasil yang diharapkan adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman orang tua dan siswa akan pentingnya sarapan pagi. Kata kunci: pemberdayaan, orang tua, sarapan pagi