Pengaruh Manajemen Reward Dan Punishment Terhadap Tenaga Kependidikan Di Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang - Nurcahyani, Dwi; Suspahariati, Suspahariati (Dirasat: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2016)
Abstrak: Penelitian ini berkaitan dengan penerapan manajemen reward dan punishment pada Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang, serta dampak penerapan reward dan punishment tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan sistem reward dan punishment dan penerapan serta dampaknya terhadap tingkat kedisiplinan karyawan di Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang.  Metode kualitatif-deskriptif digunakan untuk pengumpulan data serta penggambaran data secara ilmiah. Sumber data penelitian ini terdiri dari dua jenis yaitu data primer ialah hasil wawancara tentang sistem reward dan punishment serta aplikasinya di Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang dan data sekunder ialah rekapitulasi kehadiran karyawan Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang. Simpulan penelitian menyatakan bahwa Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang memberikan bonus bulanan yang besarnya berbeda-beda untuk setiap karyawan yang disesuaikan dengan tingkat kehadirannya dalam rekam finger print yang telah disediakan untuk memantau kedisiplinan karyawan dari sisi kehadiran. Penegakan  hukum  di Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang telah dilaksanakan oleh pimpinan baik hukuman  preventif  maupun  hukuman  represif. Setelah dikaji, ditemukan bahwa jenis reward dan punishment yang diberlakukan mampu mempertahankan tingkat kehadiran staff diatas 90% setiap bulannya namun hanya 80% tingkat kehadiran dosen. Sedangkan pada tahun pertama ditigkatkannya jenis reward yang diberikan ditemukan peningkatan kehadiran karyawan namun menurun pada tahun kedua diberlakukannya reward yang sama.Abstrak: This study deals with the application of management reward and punishment in the University Of High Pesantren Of Darul ‘Ulum (Unipdu) Jombang, as well as the impacts of the implementation of reward and punishment. The purpose of this research is to describe the system of reward and punishment, as well as its implementation and its impact on the level of discipline of employees at Unipdu Jombang. The qualitative-descriptive method used for data collection as well as depictions of scientific data. The data sources of this research consisted of two types: primary data and secondary data. Primary data are result of interviews about reward and punishment system and its application in the Unipdu Jombang, and secondary data are recapitulation of the presence of employees of the Unipdu Jombang. The conclusions of this study show that Unipdu Jombang provides monthly bonuses which amount varies for each employee that is tailored to the level of its presence in the finger print records that have been provided to monitor the discipline of employees in term of attendance. Law enforcement at Unipdu Jombang has been carried out by the heads of both punishment preventive and repressive punishment. After review, it was found that the type of reward and punishment is able of maintain staff attendance rate above 90% every month, but only 80% attendance rate lecturers. While in the first year kind of reward given the increase found increased attendance, but declined in both the implementation of the same reward.