PENINGKATAN SOFT SKILL DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Mila Mahmudah (Tarunaedu: Journal of Education and Learning, 2023)
Soft skill  diartikan sebagai ketrampilan kemampuan individu yang bersifat subjektif atau personal di mana mampu meningkatkan kemampuan karakter  individu untyk mengatur dirinya sendiri atau mengatur hubungan dengan orang lain. Peningkatan soft skill  membuat seseorang menjadi jauh lebih baik di lingkungan kerja, mulai dari cara memimpin, berkomunikasi, berperilaku, dan mengelola pekerjaan lainnya. Di samping itu, manfaat soft skill  adalah untuk meningkatkan networking. Keberadaan soft skiil bukan hanya pada kemampuan afektif saja tapi juga menjadi penting ketika disertai kemampuan menciptakan strategi kognitif sehingga meningkatkan kemampuan dua kompenen tersebut. Dalam pencapaian tujuan peningkatan soft skill  sebagai hasil pembelajaran, dibutuhkan penerapan kurikulum yang sesuai. Kementrian pendidikan menerapkan kurikulum Merdeka Belajar yang berbasis kebebasan berfikir dengan sasaran peningkatan soft skill  tanpa melupakan hard skill  yang tetap harus diperhatikan. Sehingga kedua kompenen tersebut mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia.