Analisis Angka Lempeng Total Ikan Terasak (Escualosa thoracata) Asin Kering Industri Rumah Tangga di Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan - Huda, Miftahul; Ikerismawati, Senja (Fishery Product Technology Study Program, Yudharta University, Pasuruan, 2022)
Ikan terasak banyak diolah oleh warga pesisir sebagai ikan asin. Pengolahan ikan terasak dengan cara pengasinan ini dapat menambah penurunan kadar air dan menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT) ikan terasak (Escualosa thoracata) asin kering industri rumah tangga di kecamatan Lekok kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Surabya, desa Wates, desa Jatirejo dan desa Tambak Lekok. Objek yang dikaji dalam penelitian ini adalah ikan tersasak asin kering industri rumah tangga di Kecamatan Lekok. Hasil penelitian yaitu Angka lempeng total Ikan terasak (Escualosa thoracata) asin kering industri rumah tangga di kecamatan Lekok kabupaten Pasuruan yaitu 4 sampel memenuhi standard SNI 8273:2016 tentang ikan asin kering yaitu home industri I desa Tambak Lekok (0,27×105=27000), home industri II Tambak Lekok (0,78×105=78000), home industri II Wates(0,15×105=15000), dan home industri II Jatirejo (0,06×105=6000). Dua sampel yang tidak memenuhi standard SNI 8273:2016 tentang ikan asin kering yaitu home industri I Wates (1,2×105=120000) dan home industri I Jatirejo(3,6×105=360000).