HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS PARITAS I TENTANG PERANAN PERAWATAN BAYI BARU LAHIR DENGAN KEJADIAN HIPOTERMI - Istiqomah, Sri Banun Titi; Mufida, Nasifatul (Eduhealth, 2014)
ABSTRAK Hipotermi adalah keadaan dimana suhu tubuh berada dibawah normal (< 36,5 c), hipotermi terjadi karena perawatan bayi baru lahir yang salah, hilangnya panas tubuh disebabkan oleh 4 hal yaitu radiasi, konveksi, konduksi, dan evaporasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa hubungan tingkat pengetahuan ibu nifas paritas I tentang peranan perawatan bayi baru lahir dengan kejadian hipotermi di RSAB Muslimat Jombang. Desain dalam penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan populasi (22 responden) ibu nifas paritas I di RSAB Muslimat Jombang dan sampel dari penelitian ini (21 responden) ibu nifas paritas I di RSAB Muslimat Jombang, yang memenuhi kriteria inklusi. Desain sampling yang digunakan probability sampling dengan jenis rondom sampling, variabel yang digunakan adalah variabel independent (tingkat pengetahuan ibu nifas paritas I tentang perawatan bayi baru lahir) dan variabel dependen (kejadian hipotermi), analisa data menggunakan uji Spearman Rho dengan menggunakan SPSS mendapatkan hasi R hitung = 0,638 > R tabel 0,439 dan signifikan 0,002 < 0,05 yang berarti ada hubungan tingkat pengetahuan ibu nifas paritas I Tentang peranan perawatan bayi baru lahir dengan kejadian hipotermi di RSAB Muslimat Jombang. Hipotermi dapat dicegah dengan menerapkan perawatan bayi baru lahir yang benar, petugas kesehatan harus kompeten dalam penanganan bayi baru lahir dan juga memberikan pendidikan (konseling) pada ibu nifas sehingga kejadian hipotermi bisa menurun. Kata Kunci : pengetahuan, nifas, paritas, bayi baru lahir, hipotermi ABSTRACT Hypothermia is a condition in which the body temperature is below normal(