ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN TRAGEDI KANJURUHAN DI MEDIA PEMBERITAAN ONLINE (STUDI ANALISIS FRAMING WILLIAM A. GAMSON) - Rayhan Bima Sakti; Kukuh Sinduwiatmo (Metacommunication: Journal of Communication Studies, 2023)
Pertandingan sepak bola adalah salah satu dari banyak pertandingan dari banyak cabang olahraga yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Baru-baru telah terjadi peristiwa naas yang meninmpa dunia sepak bola, tidak lain dan tidak bukan adalah Tragedi Kanjuruhan, Tragedi yang terjadi 1 Oktober 2022 lalu menewaskan setidaknya 130-an orang lebih karena sesak nafas berebut keluar dari Stadion Kanjuruhan Malang, selepas dari tanggal tragedy tersebut banyak bermunculan berita-berita dari media Nasional Indonesia yang memeberitakan tentang Tragedi Kanjuruha. Banyak pembingkaian yang disajikan oleh pemberitaan tersebut Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menerapkan teori Analisis Framing oleh Willian A. Gamson yang menitik beratkan pada beberapa hal yaitu Frame Sentral Ide sentral berupa  metafora, catchphrases, exemplar, depiction dan visual images seluruh perangkat-perangkat untuk mengetahui framing atau pembingkaian dari beberapa sampel pemberitaan yang telah didapat dari mining data dan pembersihan data (data cleaning). Data pemberitaan ini akan didapat dari bantuan tools monitoring pemberitaan yaitu Brand24, Brand24 adalah sebuah aplikasi monitoring pemberitaan atau isu menggunakan sebuah kata kunci atau keyword yang di inpu. Penelitian ini menghasilkan sebuah data yang berisi informasi tentang pembingkaian atau framing dari sampel yang telah diambil dari banyaknya berita yang popular dari 1 bulan setelah kejadian Tragedi Kanjuruhan, hasil dari penelitian ini dapat dilihat benang merahnya bahwa setelah kejadian Tragedi Kanjuruhan tersebut pihak Kepolisian sedang gencar-gencarnya mencari pelaku sekaligus tersangka dari penyebab terjadinya tragedy naas tersebut.