PENGELOLAAN ZAKAT PROFESI KARYAWAN PT. PAMA PERSADA NUSANTARA DISTRIK KALTIM PRIMA COAL SANGATTA KUTAI TIMUR - Azizah, Aviva Nur (At-Tawazun, Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena wilayah Kutai Timur banyak sekali terdapat perusahaan-perusahaan besar yang bergerak di sektor pertambangan, yang mana penghasilan mereka jauh lebih besar daripada penghasilan umumnya,dengan penghasilan yang besar tersebut memunculkan potensi zakat penghasilan yang besar pula, hal inilah yang menjadi keinginan peneliti untuk meneliti lebih jauh bagaimana pengelolaan zakat profesi bagi karyawan yang ada di perusahaan pertambangan di Kutai Timur, di samping potensi zakat fitrah golongan profesi ini juga terdapat potensi yang besar dalam mengeluarkan zakat profesinya. Penelitian ini juga bertujuan untuk memahami Pengelolaan Penghimpunan dan Pendisrtibusian zakat profesi karyawan PT Pama Persada Nusantara Distrik Kaltim Prima Coal Sangata (KPCS) Kutai Timur. Dalam hal ini peneliti mengambil rumusan masalah yaitu bagaimana pengelolaan penghimpunan dan pendistribusian zakat profesi karyawan.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu deskriftif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara yang mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini pertama reduksi data, kemudian penyajian data dan terakhir verifikasi data.