URGENSI MEMAHAMI ASBAB AL-NUZUL - Saberan, Hasan (At-Tawazun, Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Ilmu tentang alasan turunnya wahyu merupakan salah satu ilmu Al-Qur’an yang paling mulia. Karena pengetahuan tentang sebab memerlukan pengetahuan tentang sebab. Dengan mengetahui alasan-alasan turunnya wahyu, kita dapat berdiri di atas makna-makna Al-Qur'an dan waktu-waktu diturunkannya Al-Qur'an. Pengucapannya bukan tentang sebab sebagaimana diketahui dan Dalam hal sistem Al-Qur'an, kami berdiri di atas keakuratan struktur dalam ekspresi Al-Qur'an, dan aspek hubungan antara bagian-bagian dari sistem, dan bagaimana ayat-ayat terkait satu sama lain, dan koheren dan koheren di antara mereka. “Dan dia telah mengklaim bahwa tidak ada gunanya seni ini, karena itu mengalir dalam perjalanan sejarah, dan dia salah dalam hal itu,” seperti yang dikatakan Al-Zarkashi dan Al-Suyuti. Dan tentang itu, Al-Wahidi berkata: “...Maka datang kepada kami masalah ini untuk memberi manfaat bagi para pemula yang tersembunyi dalam ilmu-ilmu Kitab, dengan menunjukkan alasan-alasan yang diturunkan di dalamnya, karena itulah yang paling akurat yang harus diperhatikan, dan hal pertama yang harus diperhatikan, karena keengganan untuk mengetahui tafsir ayat dan maksud jalannya, tanpa berpijak pada kisah dan wahyunya.