TINGKAT PENGETAHUAN IBU BERSALIN TENTANG RANGSANGAN PUTING SUSU PADA SAAT PROSES PERSALINAN - Wulandari, Dewi Triloka; Yani, Dian Puspita (Eduhealth, 2014)
ABSTRAK Rangsangan yang diberikan pada puting susu pada saat persalinan bisa membantu kelancaran proses persalinan, kegunaannya sebagai alternatif oksitosin pada tes stress kontraksi dan efektifitasnya dalam melunakkan servik dan menginduksi persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu bersalin tentang rangsangan puting susu pada saat proses persalinan di BPM Umi Salamah Desa Peterongan Jombang tahun 2013.Metode penelitian yang digunakan metode penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian survey.Sampelnya diambil dari keseluruhan populasi berjumlah 20 orang. Tekhnik pengambilan sampel dilakukan dengan tekhnik non random sampling dengan jenis total sampling. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan rumus P = F/N dengan kriteria baik, cukup dan kurang.Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa tingkat pengetahuan ibu bersalin tentang rangsangan puting susu pada saat proses persalinan dengan kriteria cukup sebanyak 11 orang ( 55% ), baik 7 orang ( 35% ), kurang 2 orang ( 10% ). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan ibu bersalin tentang rangsangan puting susu pada saat proses persalinan adalah cukup.Tenaga kesehatan hendaknya selalu aktif turut berperan serta dalam memberikan penyuluhan atau informasi kesehatan kepada klien dan berusaha untuk lebih meningkatkan lagi pengetahuan atau informasi terbaru tentang rangsangan puting susu. Kata Kunci : pengetahuan, rangsangan puting susu, proses persalinan, ibu bersalin. ABSTRACT Stimuli were given on the nipple at the time of delivery can help smooth the delivery process , its usefulness as an alternative to oxytocin contraction stress tests and their effectiveness in softening the cervix and induce labor . The purpose of this study was to determine the level of knowledge about the maternal nipple stimulation during labor in the village of Umi Salama BPM Peterongan Jombang in 2013 . Methods of research used descriptive research methods survey research design . The sample was taken from the entire population of 20 people . Sampling techniques performed by non-random sampling technique with a total sampling type . Analysis of the data in this study using the formula P = F / N with the criteria of a good , sufficient and less . The results of the research that has been conducted found that the level of maternal knowledge about nipple stimulation during labor with sufficient criterion of 11 people ( 55 % ) , both 7 people ( 35 % ) , less than 2 people ( 10 % ) . The conclusion of this study is the level of knowledge about the maternal nipple stimulation during labor is cukup.Tenaga health should always be active to have participated in providing counseling or health information to clients and strive to further enhance the knowledge or the latest information about nipple staimulation . Keywords: knowledge, nipple stimulation, childbirth, maternity.