PEMBERDAYAAN EKONOMI DI LEMBAGA EKOTIF UMMUL QURO PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH BALIKPAPAN (ANALISIS SWOT) - Idris, Muhammad; Darmawati, Darmawati; Lilik, Andar Yuni (At-Tawazun, Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi adanya tantangan yang ditimbulkan oleh globalisasi, di era disrupsi ini jika pondok pesantren tidak bisa menyiapkan SDM yang unggul serta tidak melakukan pemberdayaan kepada masyarakat maka ummat bisa saja tidak memiliki kekuatan ekonomi, pondok pesantren harus hadir dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi ummat dan mengambil peran dalam pemberdayaan masyarakat. Berangkat dari latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan ekonomi di lembaga Ekotif pondok Pesantren Hidayatullah dengan analisis SWOT.Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dan bersifat deskriptif analisis. Pengumpulan datanya melalui data primer, yang diperoleh dari wawancara dengan Pimpinan lembaga Ekotif Hidayatullah Balikpapan, dan masyarakat sekitar yang memiliki keterkaitan dengan kegiatan ekonomi di Lembaga EKotif, sedangkan data sekunder adalah data-data yang relevan dengan penelitian ini. Untuk menganalisa data yang telah terkumpul digunakan metode analisa kualitatif dan komparasi.