PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI WAKAF PRODUKTIF DI DPU WAKAF KALTIM WILAYAH di DPU KOTA SAMARINDA - Miftahul Jannah; Kamsiah Kamsiah (At-Tawazun, Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Menelisik jumlah penduduk di Indonesia, mayoritas warga negaranya adalah beragama Islam. Dalam tuntunan syariat Islam menganjurkan umatnya untuk mengelurkan zakat, infak, wakaf maupun sedekah dengan kerelaan hati dan sesuai dengan tuntunan syari’at Islam. Berdasarkan data statistik provinsi Kalimantan Timur jika melihat update terakhir data umat Islam pada peta wilayah Samarinda kurang lebih sebanyak 695197 jiwa. Jika penduduk Kota Samarinda mau berwakaf sebesar 30 ribu perjiwa maka tentunya dana wakaf yang terkumpul perbulannya sebesar Rp.900 juta, jika dalam perhitungan satu tahun sebesar Rp.10.800.000.000. Jika Wakaf uang itu diproduktifkan tentunya dapat membangkitkan pembangunan perekonomian daerah dan perekonomian umat Islam pada umumnya. Faktanya, pada masyarakat “awam” pada konteks pemahaman dalam berwakaf dengan menggunakan uang sepertinya masih belum terlalu “familiar” sehingga orang yang ingin berwakaf uang jumlahnya juga terbilang masih sedikit. Selama ini paradigma masyarakat hanya sebatas pada tanah saja, kemudian sebidang tanah itu diterima oleh nadzir dan biasanya dijadikan sekolah, mushalla, masjid atau tanah pemakaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dan mengupas program Wakaf Uang yang sudah berjalan di DPU Wakaf Kaltim wilayah Kota Samarinda. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan partisipan kunci sebanyak 3 orang yang ada di DPU Wakaf Kaltim Wilayah Kota Samarinda. Adapun Teknik Pengumpulan Data menggunakan observasi tidak terstruktur dan wawancara semi terstruktur serta dokumentasi dengan melihat langsung website resmi DPU Wakaf dan sosmed yang mereka gunakan dalam memberdayakan wakaf produktif. Teknik analisis merujuk pada formula Miles, Huberman and Johnny Saldana. Uji kredibilitas menggunakan triangulasi sumber data. Hasil temuan pada penelitian ini adalah usaha penggemukan sapi dan pertenakan kambing, Penempatan dana diperbankan Kaltimtara Syari’ah dalam bentuk deposito, pengadaan depot air minum. Berkerja sama dengan masyarakat dengan membuat gulai kambing dalam acara aqiqahan dengan melibatkan masyarakat yang telah diamanahi.