PENGARUH INFLASI, HUTANG LUAR NEGERI, DAN ZAKAT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI MELALUI KONSUMSI PEMERINTAH TAHUN 2011-2021 - Annisa Fika Damayanti; Bayu Nurhadi (At-Tawazun, Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat melihat pengaruh terhadap inflasi, utang luar negeri, dan zakat terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui konsumsi pemerintah tahun 2011-2021. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan path analisis dengan software SPSS. Sampel yang dipergunakan ada teknik sampel jenuh yaitu seluruh bagian dari populasi dijadikan sampel. Berdasarkan dari hasil analisis menunjukkan bahwa : inflasi dan utang luar negeri tidak terdapat pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, zakat, dan konsumsi pemerintah berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, inflasi tidak berpengaruh terhadap konsumsi pemerintah, utang luar negeri dan zakat berpengaruh positif signifikan terhadap konsumsi pemerintah, inflasi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui konsumsi pemerintah, utang luar negeri dan zakat berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui konsumsi pemerintah.