PENDEKATAN MAQASID SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN PADA SERTIFIKASI HALAL - Erwin Febrian Syuhada (At-Tawazun, Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Laporan Perkembangan Keuangan Syariah Indonesia tahun 2022 menggambarkan pertumbuhan positif dalam sektor keuangan syariah, terutama di Kabupaten Kutai Timur. Dengan total aset keuangan syariah Indonesia mencapai Rp2.375,84 triliun per Desember 2022, negara ini menduduki peringkat kedua dalam industri keuangan syariah dunia menurut Islamic Finance Development Indicators (IFDI) 2021 dan peringkat keempat dalam Global Islamic Economy Indicator (GIEI) 2020/2021. Fokus pada Kabupaten Kutai Timur, Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) memiliki peran penting dalam pemberdayaan ekonomi. Dengan 81 instansi atau 34% dari total industri LKM, LKMS mencapai nilai aset dan pembiayaan Rp570,06 miliar dan Rp246,58 miliar per Desember 2022. Data Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menunjukkan tren positif dalam pembiayaan LKMS di tahun 2022. Meskipun Kabupaten Kutai Timur memiliki potensi besar dengan sumber daya alam dan mayoritas penduduk Muslim, pertumbuhan ekonomi pada 2022 mengalami kontraksi hingga -1,01%, meningkatkan tingkat kemiskinan menjadi 37 ribu jiwa. Dalam konteks ini, LKMS diharapkan dapat berperan dalam mengatasi tantangan ini dengan meningkatkan kesejahteraan melalui prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dan minat pedagang Pasar Induk terhadap LKMS sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi. Dengan melibatkan tiga lembaga keuangan berbasis Bank Syariah dan tiga LKMS non-bank, penelitian ini akan menganalisis sejauh mana LKMS dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Kutai Timur. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat ditemukan wawasan yang mendalam tentang peran LKMS dalam pemberdayaan ekonomi lokal serta faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi dan minat pedagang Pasar Induk terhadap lembaga keuangan mikro syariah di Kabupaten Kutai Timur.